謹賀新年
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日は実は11日で鏡開きの日、たった今は厨房やユニットで切り分けた鏡餅でおぜんざいを作っているところです。ここでは遅ればせながら、ご入居の皆さんがどのようなおせちを召し上がられたか、ご紹介しましょう。
このほかにも博多雑煮とお赤飯が付いています。そのそれぞれに、その方の食事形態に合わせて、普通食、ミキサー食、ソフト食のおせちをご用意しました。
普通食の場合はそのままでお出ししてよい方以外に、その嚙む力に合わせて細かく包丁を入れていきます。黒豆など一週間前から煮ますが、その他のこれらの多くの作業のために厨房は大晦日は徹夜の作業でした。
お陰さまで、日頃は食の細い方もこの日は自分でさっさとお箸をもってほどんど完食をされました。ただ食べすぎた方も何人かはおられたようです。7日はちゃんと七草がゆでおなかを休めていただきました。
ユニットではこれに続いて、新年会をいたしました。
その一部をご紹介しましょう。
声高らかにカンパーイ!!
みなさまが本年もよく食べ、よく活動し、楽しくお元気に過ごされますように。